民政局:我县全面启动退役军人和其他优抚对象信息采集工作

来源:县民政局发布时间:2018-11-02 11:13浏览次数:1
将此文分享到:

近日,我县印发了《关于做好全县退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》和《关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告》,从11月1日起,全面启动退役军人和其他优抚对象信息采集工作,计划今年12月20日前完成。信息采集标准时点截至2018年10月1日,之后新增加或注销的采集对象,可随时采集更新,建立定期更新长效机制。

(荣家湾镇抽派工作人员开展信息采集工作)

信息采集对象主要包括以下十二类人员:军队转业干部;退役士兵;军队离休退休干部和退休士官;军队无军籍离休退休退职职工;复员军人;退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员;残疾军人;享受国家抚恤的伤残民兵民工;烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女等。信息采集的主要内容包括各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、主要诉求等。其中,采集对象既包括已享受抚恤优待待遇的对象,也包括未享受抚恤优待待遇的对象;采集工作既要丰富完善已有对象信息,又要调查核实新增对象信息,力争做到全覆盖,形成基本信息数据库。同时确保2019年1月底前完成悬挂光荣牌工作任务。

(新开镇退役军人认真填写采集登记表)

信息采集工作坚持属地管理,分级落实,以采集对象户籍所在地申报采集为基本原则,每个乡镇都设置了集中信息采集点,行动不便的对象乡镇民政办安排工作人员上门采集。